terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Sintomas de Alergia Alimentar

Eu achava que alergia alimentar tinha só alguns sintomas como empolamento e problemas gástricos. Como ando apresentando sintomas dos mais variados em diversas áreas das minhas funções biológicas, fui atrás de saber o que - dentre essa gama de sintomas - poderia se enquadrar numa alergia alimentar, já que esta era minha suspeita número um para estar me sentindo tão mal e cheia de urticárias pelo corpo.

Qual não foi minha surpresa, descobri que até outros sintomas que eu vinha tendo (e deixei passar batido), também eram sintomas deste mesmo mal. Infelizmente, acho que desenvolvi alguma intolerância a frutos do mar, minha primeira suspeita, rsss.

Bom, fato é que resolvi colocar aqui um post falando somente sobre os sintomas que fazem parte do quadro de uma alergia alimentar ou intoxicação, para que outros possam tomar conhecimento da causa e poder perceber a tempo caso venham passando mal e nunca encontrem o motivo - assim como eu! Pelo menos um sintoma em cada área já pode fechar o diagnóstico, mas não esqueça: procurar o médico e deixá-lo sondar a possibilidade, é a melhor opção. 


*Este post tem como objetivo apenas informar como o nosso corpo pode vir a reagir no caso de uma intolerância ou alergia à algum alimento específico.

O Dr. Paulo Maciel, em seu blog pessoal, descreve os seguintes sintomas associados à alergia alimentar:

CABEÇA:
  • Círculos avermelhados.
  • Sudorese sob os olhos.
  • Enxaquecas e Cefaléia em Salvas (Cluster Headache).
  • Sono interrompido de madrugada.
  • Tonturas e desmaios.
  • Sonolência pós-prandial (logo após as refeições).
  • Insônia.
  • Sensação de peso na cabeça.

OLHOS, OUVIDO E NARIZ
  • Coriza, entupimento e muco excessivo.
  • Zumbidos auditivos e tinidos.
  • Lacrimejamento. Visão turva.
  • Infecções auditivas recorrentes e secreção auditiva.
  • Dores de ouvido.

CORAÇÃO E PULMÕES
  • Congestão torácica e broncoespasmo.
  • Asma e anafilaxia induzida pelo exercício.
  • Crise  hipertensiva várias horas depois de ingerir um alimento reativo.
  • Palpitações, arritmias, taquicardia, aumento da freqüência cardíaca após comer um alimento reativo.
  • Dor torácica.

BOCA E SISTEMA DIGESTIVO
  • Alterações da voz.
  • Coceira no céu da boca.
  • Dificuldade de engolir
  • Garganta seca com sensação de garganta inflamada sem outra causa aparente.
  • Aftas.
  • Sensação ou gosto de produtos químicos na boca.
  • Cólica.
  • Vômito.
  • Diarréia.
  • Sangue nas fezes.
  • Constipação.
  • Gases.
  • Colite.
  • Náuseas.

PELE
  • Palidez.
  • Dermatite herpetiforme.
  • Eczemas.
  • Erupções e rashes.
  • Unhas e cabelos quebradiços.
  • Alopécia areata (“pelada”, ou queda repentina dos pelos nas áreas afetadas).

SINTOMAS GERAIS
  • Micção freqüente ou urgência miccional.
  • TPM.
  • Prurido vaginal e corrimento.
  • Fadiga crônica.
  • Prurido anal.
  • Obesidade, flutuação fugaz de peso.
  • Artrites e dores articulares.
  • Vontade anormal para comer certos alimentos e comer fora de hora.
  • Dores nas mãos, pés e tornozelos.
  • Dores musculares.

SINTOMAS LIGADOS AO SISTEMA NERVOSO CENTRAL
  • Déficit de atenção.
  • Ansiedade.
  • Síndrome de pânico.
  • Diminuição de coordenação motora.
  • Agressividade, inquietação e gagueira.
  • Certas formas de autismo e esquizofrenia.
  • Depressão e crises de choro.
  • Hiperatividade em crianças e adultos.
  • Voz sussurrada.


Então...
Se - como eu - você acabou de descobrir que tem alergia alimentar, é hora de procurar um médico e descobrir qual o "prato" que tem feito tão mal. Segundo o Dr. Paulo, normalmente é algo que gostamos muito de comer. Isto porque, segundo ele:

>>"Uma das questões mais interessantes e indesejáveis das alergias alimentares é que o alimento alergênico leva o paciente ao vício e à compulsão por aquele alimento específico (“Síndrome de Adição”).
Isto acontece porque quando o intestino recebe um alimento reativo (alergênico) ocorre um aumento na produção de endorfinas e de CIC (Compostos Irritativos Circulantes). Estes CIC causam irritação e inflamação de tecidos e órgãos. A partir daí o cérebro libera mediadores opióides para tranqüilizar o organismo e resistir o ataque dos CIC, causando uma ativação ou um estímulo físico ou emocional, dependendo do alimento agressor. Portanto o paciente alérgico fica, na realidade, viciado em suas próprias secreções opiódes cerebrais, como acontece com outras substâncias viciantes.
Além disso, apesar de ser um tema complexo e não aceito pelas comunidades científicas oficiais, a lista de sintomas relacionados direta ou indiretamente com as alergias alimentares é enorme e aparecem em uma série de pesquisas independentes".